再3天除夕 新竹县议会今临时开议是为了...

www.sky1888.com快讯:

[记者黄美珠/竹县报导]再3天就除夕,新竹县议会破天荒今天下午加开临时会,为的是有多名议员不满元旦遭县府突袭、被动获悉县府自宫了他们去年底3读通过的8项非法定社福预算10亿多元。民进党县议员吴传地、林昭錡质疑县长邱镜淳让小英政府背黑锅。民国党议员邱靖雅则轰县府完全不尊重议会,今天的专案报告没有实益,因为议员炮管再大,也无翻盘机会。

新竹县议会这次的临时会是从1月20日起到明日为止。原是由绿党县议员周江杰以程序正义为由,质疑县府去年底所本的预算而做的新年度施政报告,跟自宫后的施政是不符的而号召连署临时开议,获13席议员支持,其中有3席是国民党籍的。

但还没正式提出连署,国民党籍议长张镇荣就宣布加开临时会,要县长邱镜淳率队于今天下午3时亲自向议会报告自宫预算的理由,说明哪些社会福利措施是在邱镜淳上任时已有的,他上任后又新增哪些?县府有没有进行财务分析和评估等。

邱镜淳再次强调县府同时面临大环境税收短少,与来自中央对非法定社福支出的检讨压力,所以才进行8项预算的调整。毕竟中央长照要实施了,而有些社福政策如生育补助又跟乡镇市有叠床架屋的状况,所以情非得已。

县府财政处长黄国峯接力说明被删减的8项预算并未违反预算法,也不需透过议会追加减方式认可,并逐项指出县府是参酌了哪些县市的作法所做的调整,简报历年县府土地标售状况、目前资产负债情形等。

无党籍议员严永秋率先要求县府不要删减老人年金和家有瘫痪者的每月补助额度,但建议调高老人年金的请领门槛为80岁。

国民党议员张志弘要求县府比照其他6项只是删减,而非删除,酌予补助全县国中小学生享用营养午餐和使用教科书。同党的彭余美玲要求县府执行议会通过的预算。

民进党议员吴传地抨击县长邱镜淳一直强调删减预算是遵照中央指示,事实上审计室的报告不是去年才有,这是财源调度的问题。他说,这个中央指示像是在推、托,县长上任8年了,是不是你财务调度出问题才会有今天的状况?他轰!

吴传地还说,去年在预算协调会中他就有问主计处今年的预算有无虚列?既然岁出、岁入平衡,那怎会做这样的决定?做了这个决定,县长你要有担当,不能推给中央!

无党籍县议员郑美琴说,没钱就是没钱,县长直接讲没钱,道个歉,大家都可以理解。

绿党县议员周江杰、国民党林光荣、郭远彰等则关心营养午餐有多少弱势的学生可以吃到免费的?其中交由班导师认定的弱势有无具体标准供参考,他们要求县府教育处必须明确让大家知道。

果然尽管炮声隆隆,但就像邱靖雅说的,这场专案报告会,最后没有机会替县府已经决定删减的预算翻盘。

相关影音

新竹县长邱镜淳今天下午亲自向议会报告县府调整非法定社福政策的原由。

无党籍新竹县议员严永秋要求县府提高老人年金发放的门槛到80岁,但是金额不要删,同时他也替家有瘫痪者的家庭请命,要求县府回复每月4000元的补助。

国民党县议员张志弘要求县府对国中小学生的营养午餐和教科书费用酌予补助。

民进党籍新竹县议员吴传地要县长邱镜淳做了删减的决定就要自己负责,不要推给小英政府。

民国党籍新竹县议员邱靖雅抨击县府今天开临时会报告的实益为何?一样无法替已经删减的8项非法定社福预算翻盘。